Was ist schöner und entspannter, als sich am Wochenende mit Freunden zum Nachmittags-Kaffee zu treffen? Man sitzt in geselliger Runde, genießt die Zeit, bespricht allerlei Lustiges, Interessantes, tauscht ungemein wichtige Neuigkeiten aus und landet meist früher oder später beim… Essen. Geht dir das auch ständig so? Da werden die neuesten kulinarischen Entdeckungen geteilt, berichtet, woher man „the good stuff“ bekommt, in welcher Kombination es einfach zum Dahinschmelzen schmeckt und die leckersten Rezepte ausgetauscht. Ich liebe es! Welch großes Glück, dass wir aus einer solchen Vielfalt an Zutaten schöpfen können…
Zu solchen Treffen bringe ich gerne kleine selbstgemachte Leckereien mit, die dem Beschenkten eigentlich immer ein Lächeln ins Gesicht zaubern.
Eine dieser Kleinigkeiten ist mein Schoko-Nuss-Crunch, den du sowohl als Topping für Müsli, Joghurt & Obstsalat oder auch pur genießen kannst.
Er ist vollgepackt mit hochwertigen Zutaten, liefert wichtige Mineralstoffe, viel veganes Eiweiß und enthält keinen zugesetzten Zucker! Also ein richtiges Prana up-Rezept!
Ich habe ihn vor Weihnachten (in kleine, hübsche Gläschen verpackt) verschenkt und viele von euch haben mich nach dem Rezept gefragt. Und da ich ja versprochen habe, hier auch das ein oder andere aus dem veganen Sündenlabor mit dir zu teilen, löse ich hiermit mein Versprechen ein!
Zutaten Schoko-Nuss-Crunch
Du brauchst für eine mittlere Portion, also einige Gläser zum Verschenken und genug für dich zum gleich / später naschen (mmmmh)
400g Nüsse – ich habe Mandeln und Haselnüsse im Verhältnis 3:1 gemischt
8 – 10 Datteln (Deglet Nour)
eine kleine Hand voll Goji-Beeren
5 getrocknete Feigen
60 g Kokosflocken
2 EL Kokoschips
2 EL Sonnenblumenkerne
3 EL gepufften Amaranth (optional, für die Extra-Portion Eiweiß)
3 EL stark entöltes Kakaopulver
1/2 – 1 EL Kokosöl
zum Süßen habe ich ca. 4 EL Ahornsirup genommen, lecker wären bestimmt auch Apfel-/ Agavendicksaft, Dattel- oder Reissirup oder Kokosblütenzucker
1 TL Zimt
1 Messerspitze geriebene Vanille
2 kleine Prisen Salz
Zubereitung
Beginne damit, deinen Ofen auf 175 Grad vorzuheizen.
Die eine Hälfte der Nüsse habe ich grob gehackt, die andere ganz gelassen, so dass man den Crunch auch gut einfach so als Snack aus der Hand essen kann.
Zuerst gibst du die Nüsse in eine Schüssel und vermischst sie sorgfältig mit dem Sirup deiner Wahl. Danach kommen Kokosflocken und -chips, Sonnenblumenkerne, Kakao, Zimt, Vanille und Salz dazu. Dann schüttest du alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gibst mittig das Kokosöl hinzu ( welches im Ofen schön flüssig wird und beim Wenden der Nüsse einfach untergehoben wird).
Lass die Nüsse für ca. 10- 15 min im Ofen, wende sie ab und an, damit sie gleichmäßig braun werden und nicht anbrennen ( Vorsicht: das geht manchmal recht schnell!). Währenddessen hast du genug Zeit, die getrockneten Früchte in kleine Würfelchen zu schneiden oder -noch schneller- einfach grob zu hacken.
Wenn du mit der Farbe deiner Nussmischung zufrieden bist, nimm das Blech aus dem Ofen und streue die gewürfelten Trockenfrüchte darüber. Sie verkleben recht schnell mit den Nüssen…achte deshalb darauf, dass du sie gleichmäßig verteilst.
Zum Schluss gibst du die 3 EL gepufften Amaranth dazu und vermischst alles nochmal gut.
Ready to eat! Lecker, schön anzuschauen und auch noch gesund! Was will man Frau mehr? Lass es dir und deinen Freunden schmecken!
Alles Liebe,
Eva